本格的な冬が近くなってきた。
冬支度(ふゆじたく)と言えば、
・ タイヤ交換 ✈ 車、命を守る
・ 雪つり 木の枝を守る
・ 雪囲いの準備 家を守る
が真っ先に思い浮かぶ。しかし、今年は、まだどれも準備していない。
例年になく今の所暖かい日が続いているし、「面倒くさいなああ」と思って手つかずの状態である。ただ、予報では今年から来年にかけては大雪になりそうと言われており、心配でもある。
漬物(たくあん)作り
そんな中、先週くらいから、母親が畑から大量の大根を持ち帰り洗って、軒下で干している。
料理で使う大根を干しているのかと思ったら、たくあんづくりのために大根を干していると言う。農家に生まれて何十年も経つが、そんなことも知らなかった。恥ずかしい限りである。
大根干し、軒下つるしの手伝いは、チョコチョコしてはいるが、たくあん作りの一連の作業は、(母の仕事だからーと思って)頭の中には入っていない。
地面の上て数日間大根を干したあと、今度は大根を縄でくくって、軒下の竹竿にくくり付けてまた数日間干す。(なんでかな?)地面の上でずっと干しといてもいいような気もする。
そのあと、漬物桶に入れて、諸々の処理をする。
白菜(はくさい)とり
2.3日前からは畑からはくさいを取ってきて洗っている。
おすそ分けで、近くの親戚や隣の家にも何玉か配っている。
はくさいは、鍋やおひたしにこれからの季節、大活躍する。
冬の風物詩。
いよいよ、冬が本格的にやってくる。
コメント