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稲の刈り取り時期の判断

田んぼ
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稲の刈り取り時期の判断には、色々な方法があるようだ。

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出穂後の日数で判断

稲の刈取り時期は稲の銘柄によって日数が異なるコシヒカリの場合、出穂日(稲の穂が田んぼ全体の50%以上出た日)より38日以降で刈り取り可能と言われている。

稲の刈取り時期は地域によっても日数が異なり35日のところや40日の地域もあるようだ。

 

籾の水分25%で判断

モミの水分を測り25%以下なら刈り取り可能。

籾の水分は水分計で測定する。

 

 

出穂後の積算温度で判断

積算温度とは出穂日(稲の穂が田んぼ全体の50%以上出た日)からの気温を累計した温度のこと(単純積算温度)出穂日の判断によって3日分積算100℃くらい変わってしまう。

コシヒカリの場合は累積温度990℃あきさかりの場合は1100℃あきさかりの方がより、太陽を一杯浴びていることになる。

2019年に改めて、表を見直したのだが、このグラフで見ると2018年の積算温度は赤の太めの実線で、2019年は青で表示している。2018年のコシヒカリは、収量が非常に悪かった。規格外の米は屑米扱いで、価格が極端に下がってしまう。

コシヒカリの収穫目安の積算温度は990℃、出穂後38日と言われている(グラフのオレンジが、基準値)
2018年の実際に刈り取った時期は赤の破線の交差したところなので、基準積算温度990℃を+80℃超えているが、出穂後38日の条件は2日くらい足りない。だからかどうかはわからないが、出来は良くなかった。早く狩り過ぎたのかもしれない。

そこで、今年2019年はオレンジラインの右上の第1象限(確か、数学でこう呼んでたかと思う。林先生もたまに使っている)で稲刈りをする予定だ。グラフの青実践のクロスしたところで、標準+2日、基準積算温度990℃+88℃で刈ることになりそうだ。

積算温度は、日々の測量と計算で算出できるが、もっと簡単に測るものとして積算温度計というものがある!

 

穂の筋(ひげ)の色を見て判断

稲穂に、モミがたくさんついているが、モミには、ひげみたいなものでつながっている。このひげが茶色くなった頃がよいとの話もある。(父の話)

2019/9/5 撮影

赤矢印のひげ部分、何て呼ぶのか?
上側の矢印は茶色だが下側の矢印はまだ青い。

写真を見ると、穂先から、モミが登熟していくようだ。いまさらながら、初めて知った。


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10日にはやっと、コシヒカリの稲刈りができそうだ!

 

暑い日が続きます

 

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